이번에는 지난번에 소개한 저녁, 간식 글에 이은 아침으로 먹은 도야짬뽕의 짜장면, 탕수육에 대해서 이야기하려 합니다.
전날 술을 먹어서 해장될 만한 음식들을 찾다가 결국 중국집을 찾게 되었는데요.
좀 괜찮은 동네 중국집이 있는지 찾아보았는데, 주변에 프랜차이즈 중국집이 많은 데다가 그마저도 얼마 없는 동네 중국집들이 딱히 제 마음에 드는 곳이 없어서 그냥 평소에 주문을 한 번도 안 해봤던 도야짬뽕을 주문해 보게 되었습니다.
진짜 평소에 프랜차이즈 중국집 종종 먹기는 하는데, 도야짬뽕은 처음 주문해 보네요.
매번 주변에 도야짬뽕 매장이 그리 많지는 않아서 그냥 보고 지나친 프랜차이즈 매장 중 하나로 기억하고 있는 곳이었어요.
사실 이때 짬뽕도 먹고 싶어서 짬짜면을 찾았는데, 안 보여서 그냥 짜장면으로 주문했었어요.
뭔가 짬뽕이 땡기기는 하는데, 주변에 친구들이 다 짜장면 주문하니까 그냥 저도 짜장면이 조금 더 땡기더라고요. ㅎㅎ
도야짬뽕의 짜장면입니다.
뭔가 윤기 있는 점에서는 진짜 보기 좋은 거 같습니다.
도야짬뽕이어서 짬뽕이 메인이겠지 싶었는데, 짜장면도 비주얼이 괜찮았었어요.
뭔가 이건 개인적인 생각인데, 프랜차이즈 중국집들은 뭔가 그 프랜차이즈만의 맛이 있는 거 같아요.
뭐라 해야 하지...
그냥 다른 지점이 아닌 아예 다른 브랜드의 프랜차이즈 매장이어도 뭔가 공통점이 좀 느껴지는 달달함과 기름진 정도의 맛? 이 느껴졌었어요.
정확히 뭐라고 표현해야 할지는 모르겠지만 프랜차이즈와 동네 중국집들은 확실히 그마다의 차이가 크게 있는 거 같더라고요. ㅎㅎ
뭔가 프랜차이즈 중국집들은 맛있는 곳은 정말 맛있는데, 중독성이 좀 덜한? 자주 먹기에는 좀 아쉬운 느낌이 조금 그런 느낌이 들었었습니다.
굳이 비교하자면 고급식당에 가서 먹고 나오면 깔끔하게 끝나지만 중독성 있게 막 먹고 싶은 그런 느낌은 아닌 그런 맛이었어요.
반면 정말 맛있는 동네 중국집들은 중독성 있는 맛이 나는 곳들이 꽤 있더라고요.
도야짬뽕의 탕수육입니다. 튀김옷의 맛은 겉은 보슬보슬하게 바삭하고 안은 쫀득한 꿔바로우에 가까운 탕수육이었습니다.
적당한 정도의 바삭함과 쫀득함이 호불호 갈릴 거 없이 먹기 좋았어요.
특히 기름기가 심하지 않아서 짜장면 먹다가 손이 좀 자주 가는 그런 맛이었어요. ㅎㅎ
이것도 가끔 느끼는 건데, 통 사이즈 때문인지는 모르겠는데, 프랜차이즈 중국집이 동네 중국집 탕수육 보다 양이 좀 적다고 생각이 들더라고요. ㅎㅎ
(뭐, 이건 매장마다 다를 수도 있고 여러 가지 요소가 영향을 미칠 수 있기도 하고 박스 크기 등으로 작아 보일 수도 있는 거여서 정확한 건 아니어서 잘 모르겠네요..ㅎㅎ)
탕수육 소스는 과하지 않고 적당히 후르츠 한 느낌과 적당한 단 맛이 있어서 무난하게 맛있었어요.
탕수육은 진짜 셋이서 금방 순삭 했었어요. ㅋㅋㅋ
개인적으로 저는 탕수육이 제일 맛있었어요.
튀김옷도 좋았고 고기도 꽤 두터워서 좋았어요. ㅋㅋ
짜장면의 소스와 면의 윤기가 좋았어서 외관상 보기에는 좋았었어요.
면은 따로 와서 처음에 소스에 부으면 이런 식의 모양으로 잘 안 풀릴 거 같아 보이지만 막상 풀면 정말 잘 풀리고 소스랑 잘 어우러집니다. ㅎㅎ
근데 도야짬뽕만이 아닌 여러 프랜차이즈 매장을 주문해서 먹어본 사람으로서 가끔 느끼는 게 잘 못하는 매장들은 면 자체가 잘 안 풀어지는 곳도 꽤 있더라고요.
근데 이번 매장은 면이 잘 풀어져서 기분이 좋았어요. ㅋㅋ
짜장면은 맛있게 잘 먹었습니다.
그냥 윤기 있고 찰찰한? 찰진? 그런 느낌의 짜장면이었어요.
소스도 적당한 정도의 단짠으로 무난하게 맛있었어요.
가끔 느끼는 건데, 저는 짜장면 먹을 때 그날의 컨디션? 영향을 많이 받는 건지 같은 곳에서 먹어도 가끔씩 좀 많이 다른 맛이 날 때가 있더라고요.
그래서 진짜 가끔씩 짜장면 맛없게 먹은 날은 1~2년 동안 짜장면 자체를 주문을 안 한 적도 꽤 있었어요.
아무튼 그래서 이번에는 도야짬뽕에서 짜장면 3개와 탕수육을 주문한 이야기를 해보았는데요.
맛있게 잘 먹었어요. 다만 탕수육 너무 맛있게 잘 먹었는데, 양이 부족하더라고요.
다음에는 탕수육을 좀 더 주문해야겠어요. ㅋㅋㅋ
역시 중국집 해장은 국룰!! ㅋㅋ