우리가 일상생활에서 오해하고 있는 음식들이 어떤 것이 있을지 궁금해하신 적이 있으신가요?
저는 얼마 전에 궁금한 적이 있어서 한 번 찾아보게 되었습니다. 여러 음식들이 많이 있지만 우리가 오해하고 있어서 몸에 좋은 음식을 오히려 꺼려할 수도 있을 것 같아서 그런 음식들은 무엇이 있나 한 번 찾아보았고 혹시 이중에 잘못된 정보로 인해서 꺼려하는 음식이 있다면 이제 오해를 풀고 맛있게 드셨으면 하네요. ㅎㅎ 만약 너무 좋은 정보로 알고 있다 싶으면 이번 기회에 다시 한번 정리해 보는 것도 좋을 것 같네요.^^ 그리고 이번에는 음식에 관한 정보뿐만 아니라 음식에 관한 상식 등에 대한 오해 또한 풀어드리려고 합니다.
오해하고 있는 음식 상식
1. 신선 식품은 무조건 냉동식품보다 좋다.
신선 식품이 무조건 냉동식품보다 좋은 것은 아닙니다. 오히려 냉동식품이 좋은 점도 있죠. 냉동식품은 가장 신선할 때 수확해 급속으로 얼린 것으로 식품의 조직 그리고 맛, 신선도 등을 그대로 보존된 상태로 유지시킬 수 있기 때문에 냉동 과일 같은 것들은 수확했을 때와의 동일한 비타민과 영양소 섭취가 가능하다고 합니다.
2. 유기농 식품이 비유기농 식품보다 더 영양가 있다.
일반적으로 유기농 식품이 더 영양가가 높다고 많이 알고 있습니다. 하지만 해외 연구 결과, 유기농 식품들이 영양적인 면에서 유기농이 아닌 식품들과 비교했을 때 큰 차이가 없다면 안정성 면에서 무조건 유기농 식품이 더 나은 것은 아니라고 결론을 내린 결과가 있습니다.
3. 와인을 약간 섭취하는 것은 몸에 좋지만 맥주는 몸에 해롭다.
와인의 효능에의해서 약간의 섭취는 몸에 좋다는 사실은 이미 많이 알려져 있습니다. 하지만 맥주 또한 와인과 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 되고 2011년 이탈리아에서 연구결과로 이 사실이 밝혀진 적이 있습니다.
오해하고 있는 음식 정보
1. 계란
계란은 흔히들 완전식품 또는 몸에 좋다는 등 계란이 몸에 좋다는 이야기만 많이 들은 적이 있으실 겁니다. 하지만 계란은 신경질환 환자에게는 안 좋은 식품이라고 합니다. 그 이유는 계란이 혈액 내에 있는 콜레스테롤 수치를 높이기 때문입니다.
하지만 이 말 또한 연구 결과 발표로 사실이 아닌 것으로 밝혀졌습니다. 계란같이 음식으로 섭취한 콜레스테롤 수치는 인체에 미치는 영향이 미미하다고 합니다. 혹시 아직도 이 연구결과에 대해서 모르시는 분들은 지금 이 글을 보시고 계란이 안 좋다는 생각을 바로 잡으면 좋겠습니다.
2. 감자
감자는 탄수화물이 높기 때문에 다이어트에는 안 좋은 영향을 끼치는 음식으로 분류되어 있었습니다. 하지만 적은 양으로 많은 포만감을 주기 때문에 적당하게만 드신다면 오히려 다이어트에 해가 되지 않고 도움이 되는 식품입니다. 그리고 감자는 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 건강에도 좋습니다. 비타민C와 비타민B 등이 풍부해서 집에서 간단하게 요리한 후에 섭취하신다면 몸 안에 있는 위장 내 박테리아에 좋은 영향을 준다고 합니다.
앞으로도 좋은 정보 많이 올리겠습니다. ^^
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